Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | Пресс-релизы от Пенсионного Фонда РФ

Пресс-релизы от Пенсионного Фонда РФ

Южноуральцы могут уточнить и дополнить недостающими сведениями индивидуальный лицевой счет в системе ПФР

Напоминаем, что информация о стаже, местах работы, а также об уплаченных работодателями страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе ПФР. Проверить правильность и полноту учтенных сведений можно дистанционно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг, запросив соответствующую выписку лицевого счета.

В случае обнаружения несоответствий в указанных периодах работы, гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу управления ПФР (прием по предварительной записи) и подать заявление о корректировке сведений и внесении уточнений (дополнений) на индивидуальный лицевой счет.

Заявление будет рассмотрено управлением ПФР, которое при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности предоставленной информации (путем направления запросов работодателям, в архивные органы, в компетентные органы государств – участников международных договоров). По результатам проверки управление ПФР уточнит (дополнит) лицевой счет гражданина новыми данными.

Таким образом, лицевой счет может быть уточнен (дополнен):

• сведениями о страховом стаже и трудовой деятельности за весь период работы гражданина;
  • сведениями о заработке до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (за период до 1 января 2002 года);
  • иными периодами, включаемыми в страховой стаж (уход родителя за ребенком до полутора лет, уход трудоспособного гражданина за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, период прохождения военной службы и др.).

Обращаем внимание, что полнота сведений на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе ПФР упрощает процедуру назначения страховой пенсии. Таким образом, к моменту наступления пенсионного возраста ПФР располагает всей информацией, необходимой для назначения пенсии. При этом в рамках заблаговременной работы специалисты управлений ПФР всегда оказывают содействие южноуральцам в направлении запросов в архивы, государственные и муниципальные органы и организации.

Получателям федеральной социальной доплаты к пенсии в Челябинской области

На сегодняшний день более 93 тыс. неработающих пенсионеров Челябинской области получают федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД). Доплата устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. В этом году прожиточный минимум южноуральских пенсионеров для расчета ФСД составляет 9 794 рублей.

Обращаем внимание, что для определения права и размера социальной доплаты к пенсии учитываются суммы денежных выплат не только по линии Пенсионного фонда, но и меры поддержки по линии социальной защиты.

Напомним, что с 2019 года изменен порядок расчета ФСД до прожиточного минимума пенсионера. Ранее при ежегодной индексации страховых пенсий увеличивался размер самой пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Теперь новый порядок позволяет сначала доводить общую сумму материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера и сверх этого выплачивать сумму индексации пенсии.

Формально ФСД является бессрочной при соблюдении определенных условий. Напоминаем, право на федеральную доплату утрачивают пенсионеры, которые устроились на работу или занялись предпринимательской деятельностью. Также ФСД не положена студентам (получающим пенсию), отчисленным из учебного заведения либо перешедшим на заочную форму обучения, студентам, которые в период обучения устраиваются на работу.

Именно поэтому получатели федеральной социальной доплаты обязаны безотлагательно информировать территориальное управление ПФР обо всех изменениях (факте работы и увольнении, отчислении из учебного заведения и переводе на заочное).

Об индексации пенсий с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3 %. В Челябинской области январская индексация коснется 748,7 тыс. неработающих пенсионеров, и в результате повышения средний размер пенсии составит 16 863,20 рублей.

Также с 1 января увеличится размер фиксированной выплаты и стоимость одного пенсионного коэффициента, из которых складывается страховая пенсия, после индексации они составят 6 044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно.

В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. К примеру, если страховая пенсия неработающего гражданина за декабрь текущего года составляет 14 900 руб., после индексации она увеличится на 938,7 руб. и составит 15 838,7 руб.

Пенсии южноуральцев, которые завершат работу (уволятся) в течение 2021 года, будут также увеличены на прошедшие ранее индексации.

Отметим, что страховые пенсии в январе будут повышаться в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации.