Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | 2022 год – год 90-летия Гражданской обороны России!

2022 год – год 90-летия Гражданской обороны России!

Ежегодно 4 октября отмечается образование Гражданской обороны Российской Федерации, важнейшего механизма реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. В этом году Россия отметит 90-летний юбилей ГО. В рамках этой даты подразделения МЧС России планируют проведение различных мероприятий, направленных на популяризацию данного направления деятельности.

Силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава.

Вопросы совершенствования гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня особенно актуальны. Этапы ее развития определены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». В декабре прошлого года на всех уровнях – объектовом, муниципальном, региональном и федеральном завершена разработка планов гражданской обороны и защиты населения. План гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации утвержден Указом Президента Российской Федерации. В планах учли все возможные риски военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Распределены силы и средства гражданской обороны по возможным районам выполнения задач.

Впервые в современной истории гражданской обороны в мае 2021 года Правительством Российской Федерации утвержден План эвакуационных мероприятий Российской Федерации. Это документ, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей.

На территории Челябинской области также имеются риски для населения, такие как наводнения, природные пожары, аварии на потенциально-опасных объектах. Для этих целей в муниципальных образованиях, в организациях и предприятиях создаются аварийно-спасательные службы, нештатные аварийно-спасательные и специальные формирования.

Южный Урал в новых условиях успешно держит высоко поднятую планку. Увеличилось количество проведённых учений и тренировок. Продолжает совершенствоваться система подготовки специалистов ГО, учебно-методическая база. Все эти меры направлены на повышение оперативности экстренного реагирования сил, как МЧС России, так и других формирований на различные угрозы и риски.

Гражданская оборона продолжает стоять на страже безопасности государства, оставаясь одним из самых эффективных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования социальной структуры и экономики.