Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости ПФР | Пресс-релизы от Пенсионного Фонда РФ

Пресс-релизы от Пенсионного Фонда РФ

Сервис «Личный кабинет гражданина» на портале ЕГИССО закрыт – с 29 июня его услуги предоставляются только на gosuslugi.ru

Отделение ПФР по Челябинской области сообщает, что с 29 июня 2021 года сервис «Личный кабинет гражданина» на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) выводится из эксплуатации.

Получить выписку о назначенных мерах социальной защиты (поддержки) граждане могут в Личном кабинете гражданина на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/400185/1/form).

В Челябинске специалисты ПФР через региональные СМИ информируют население о переходе на карту «Мир»

Напоминаем южноуральцам о том, что с 1 июля 2021 года все регулярные социальные выплаты (пенсии, пособия, федеральные доплаты, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала) должны зачисляться на карты платежной системы «Мир».

В региональных СМИ (Вести «Южный Урал», Радио «Южный Урал», ОТВ) на вопросы журналистов ответила начальник отдела организации выплаты пенсий регионального отделения Тамара Андреева.

- Каким образом с 1 июля банки будут переводить южноуральцам пенсии?

- С июля 2021 года банки обязаны зачислять пенсии и иные социальные выплаты, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда, только на карты национальной платежной системы «Мир».

- Если все-таки гражданин не оформил карту «Мир», как он сможет получить свою пенсию?

- Если пенсия и другие выплаты по линии Пенсионного фонда выплачивались гражданину на счет, привязанный к карте другой платежной системы, то он все равно сможет получить все причитающиеся ему средства.

Для этого необходимо в течение 10 рабочих дней от установленной даты зачисления выплаты обратиться в банк и получить эти средства наличными. За это время банк должен прислать гражданину уведомление с предложением оформить карту национальной платежной системы «Мир».

Если пенсионер в отведенные 10 рабочих дней не обратился в банк, то получить пенсию он сможет после выпуска карты «Мир». Либо он должен выбрать другой способ выплаты пенсии, например, получать её через банк, но не на карту, а на обычный счет-вклад. Или гражданин может выбрать ещё один способ - через организацию почтовой связи или доставочную организацию с доставкой пенсии на дом.

- Есть ли категории граждан, на которых не будет распространяться нововведение с переходом на карту «Мир»?

- Да, карта «Мир» не требуется, если Пенсионный фонд перечисляет выплаты гражданам на счет, не привязанный к карте, то есть на обычный вклад сберкнижки или номинальный счет, а также если пенсионные выплаты осуществляются с доставкой на дом.

Кроме того, карта «Мир» не потребуется пенсионерам, которые постоянно проживают за границей, а выплата пенсии осуществляется им на территории Российской Федерации.

- Получив карту «Мир» нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для передачи новых реквизитов счета?

- Нет, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Территориальные органы Пенсионного фонда получат информацию о новом счете из банка - в рамках соглашения об электронном документообороте.

- Как осуществлялся переход на карту «Мир»?

- Переход на карты платежной системы «Мир» происходил постепенно. Так всем пенсионерам, которым выплаты по линии Пенсионного фонда назначались после 1 июля 2017 года, при обращении в банк для получения новой карты оформлялась карта платежной системы «Мир». Остальным пенсионерам и другим гражданам до 1 июля 2021 года карты «Мир» выдавались по мере истечения срока действия карт других платежных систем.

- С 1 июля в России появились два новых пособия, назначение и выплата которых возложены на Пенсионный фонд. Они тоже будут переводиться только на карты системы «Мир»?

- Да, территориальным органам Пенсионного фонда в ближайшее время предстоит осуществлять два новых вида государственных выплат: ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие одиноким родителям на детей в возрасте 8-17 лет.

Учитывая то, что данные пособия носят ежемесячный характер, их выплата должна осуществляться с использованием национальных платежных инструментов (карт «Мир») или путем зачисления на «бескарточные» банковские счета.

Поэтому хотелось обратить особое внимание беременных женщин и одиноких родителей на то, что во избежание не зачисления выплат в заявлении на установление ежемесячного пособия в графе «Реквизиты банковского счёта» необходимо указывать счет карты национальной платежной системы «Мир» или обычный счет сберкнижки.

Большинство заявлений на выплату школьникам в августе Пенсионный фонд сформирует автоматически

Сообщаем, что большинству родителей, у которых есть дети в возрасте от 6 до 18 лет, не придется самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату 10 тыс. рублей, которую ПФР начнет предоставлять с середины августа.

Заявления будут формироваться автоматически по имеющимся у ПФР данным и появляться в Личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Для завершения процедуры оформления родителям необходимо только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат ПФР на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

Обращаем особое внимание, что разовая выплата в размере 10 тыс. рублей может быть зачислена на банковскую карту любой платежной системы (то есть наличие карты «Мир» не обязательно).

Автоматически заполненные заявления уже 11 июля начали появляться у родителей в Личном кабинете на портале госуслуг. Электронное заявление сформируется и у тех, кто в прошлом году подавал заявление на выплаты детям через ПФР лично, а позднее зарегистрировался на портале госуслуг (со статусом подтвержденная учетная запись).

Прием заявлений от родителей, которые не получали выплаты на детей от ПФР в прошлом году, откроется 15 июля и продлится в течение трех с половиной месяцев. При наличии права все родители могут обратиться за разовой выплатой до 31 октября 2021 г. включительно. Подать заявление можно двумя способами – дистанционно в электронном виде через портал госуслуг или лично через клиентскую службу ПФР.

Новые пособия по линии ПФР выплачиваются за полный месяц и не зависят от даты рождения детей 8–16 лет или даты родов у женщин

С июля Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату новых ежемесячных пособий женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности, и семьям, в которых мать или отец в одиночку воспитывает детей 8-16 лет.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться матери или отцу, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер выплат зависит от величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Для неполных семей речь идет о 50 % прожиточного минимума на ребёнка, в случае с выплатой по беременности – 50 % прожиточного минимума для трудоспособного взрослого человека. В Челябинской области выплата семьям с одним родителем составит 5 982,5 руб. в месяц на каждого ребенка (50 % от 11 965 руб.), а выплата беременным женщинам – 6123,5 руб. (50 % от 12 247 руб.).

На актуальные вопросы по предоставлению новых пособий ответили руководители отделения ПФР по Челябинской области – заместитель управляющего отделением Нина Истомина, начальник отдела социальных выплат Ольга Жвавая и начальник отдела организации работы клиентских служб Юлия Чигвинцева.

Важное условие для назначения данных пособий - получатели должны относиться к категории нуждающихся. Размер среднедушевого дохода в этой семье не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.

- В Челябинской области такой прожиточный минимум установлен на 2021 год в размере 11 430 рублей. Для назначения пособия беременным женщинам необходимо, чтобы срок беременности был от 6 до 12 недель, и постановка на учёт произошла в этот период. Пособие ребёнку от 8 до 16 лет (включительно) назначается при условии, что родитель является единственным, либо родителю выплачиваются алименты на основании судебного решения, при этом он должен проживать на территории Российской Федерации, - сообщила заместитель управляющего отделением Нина Истомина.

Существенный момент в организации выплаты ежемесячных пособий заключается в том, что назначаться и выплачиваться они будут за полный месяц, а не высчитываться по фактическим отрезкам времени.

- Выплата беременным будет назначаться и выплачиваться за полный месяц, приходящийся на момент родоразрешения. Для примера, если роды пройдут в середине месяца, то сумма пособия будет выплачена в полном объёме за этот месяц, а не за фактические дни нахождения в состоянии

беременности. По такому же принципу сумма пособия семьям с детьми с 8 до 17 будет выплачиваться за полный месяц, а не за фактические дни до наступления дня рождения. То есть, если 17 лет ребёнку исполняется 15 июля, выплачивается сумма за весь июль в размере 5 982 рубля 50 копеек, а не рассчитывается пропорционально количеству дней до дня рождения, - сообщила начальник отдела социальных выплат Ольга Жвавая.

Подать заявление для оформления выплат можно будет только двумя способами: на портале госуслуг или лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

- Те граждане, которые собираются подавать заявление через портал госуслуг, должны будут заполнять все обязательные поля, помеченные звёздочками. Если эти поля останутся пустыми, данные заявления будут возвращены для дооформления. Поэтому при их заполнении нужно быть внимательными. Если же гражданин решил обратиться в ПФР лично, то ему необходимо иметь при себе полный пакет документов и не забывать, что личный приём граждан в территориальных органах ПФР осуществляется по предварительной записи, - сообщила начальник отдела организации работы клиентских служб Юлия Чигвинцева.

Более подробная информация о новых пособиях по линии ПФР размещена на сайте ПФР (о ежемесячных пособиях женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности и о ежемесячных пособиях родителям, которые в одиночку воспитывают детей).